~Krishna~
I need you
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

~Krishna~ > Цитатник пользователя


воскресенье, 8 июня 2014 г.
Фотовыставка: Путешествия с Мессией.Если бы Иисус пришел сегодня Сепфора 10:39:14
Не Бог забыл о людях.
Люди забыли о Боге.

­­
комментировать 12 комментариев
... Сепфора 09:19:08
­­
Прoкoммeнтировaть
пятница, 21 декабря 2012 г.
тронуло до глубины души.. yuske. 18:07:29
А хочешь, я тебе открою тайну?
Один такой малюсенький секрет?
Знай… люди не встречаются случайно,
Случайностей, поверь мне, в жизни нет.

Не веришь? Ну тогда, хотя б, послушай,
Не бойся, я тебя не обману,
Представь себе, что существуют души,
Настроенные на одну струну.

Как звёзды в бесконечности Вселенной
Они блуждают сотнями дорог,
Чтоб встретиться когда-то… непременно…
Но лишь тогда, когда захочет Бог,

Для них нет норм в привычном пониманьи,
Они – свободны, как паренье птиц,
Для них не существует расстояний,
Условностей, запретов и границ.

­­


Категории: `проза, `счастье в кульке
комментировать 13 комментариев | Прoкoммeнтировaть
пятница, 2 ноября 2012 г.
да. Krishna в сообществе Бог сейчас здесь 13:17:02

Господь Бог изощрён, но не злонамерен.


Альберт Эйнштейн


Категории: Бог, Пища для размышлений
Прoкoммeнтировaть
пятница, 8 сентября 2006 г.
О чувствительности к сценам насилия Сергей Забугорный 20:07:56
 
О чувствительности к сценам насилия

В последние годы замечаю, что стал намного чувствительнее. Уже давно отвожу взгляд, когда в ТВ новостях – кровь. Но страшнее даже не кровь или вид раздавленных, расстрелянных или изуродованных людей, а крики отчаяния, сопровождающие эти кадры. Это просто невыносимо. Так что я эгоистично берегу свою психику. Ведь всё, что мы потребляем, остаётся в нас. Пусть не всегда на поверхности, но будучи однажды «проглоченным», оно застревает где-то внутри и оставляет следы, даже выйдя наружу.

Сейчас сам удивляюсь, как я раньше мог «хавать» всё без разбора. Когда вдруг появилось видео, смотрел «всё, что в сети попадалось». А попадалось там разное. Американское «мочилово» ещё куда ни шло. Но вот однажды попался мне американский документальный фильм «Лица смерти», где на протяжении 2-х часов показывалась только смерть – от скотобойни до электрического стула. До сих пор не понимаю, кому пришла в голову эта «замечательная» мысль, а главное – как я смог всё это просмотреть, да ещё дважды!? Может быть, именно тогда моя крыша и дала свой первый крен? Кадры дёргающегося на электрическом стуле человека до сих пор у меня перед глазами. Кто бы помог мне навечно стереть их из моей памяти? Боюсь, что только смерть – теперь уже моя собственная…

Или документальные фото и кинокадры о нацистских зверствах (чекистские зверства тогда были ещё мало известны). Как я мог всё это читать и смотреть? Во всех деталях читал протоколы об опытах над людьми в концентрационных лагерях. Зачем? Себе я говорил, что этим воспитываю ненависть к врагу, к фашистам. Потом был «Гулаг», Варлаам Шаламов и «Крутой маршрут». Теперь я уже пропитывался ненавистью к чекистам и коммунистической диктатуре в целом. Но хорошо ли это, воспитывать в себе ненависть к кому бы то ни было? Тут и к батюшке не ходи – плохо. Ненависть не бывает хорошей, хотя и бывает необходимой или, по крайней мере, неизбежной.

Жёстким ударом психике (не только моей) был день 11 сентября 2001 года. Просидев весь рабочий день на одной из швейцарских АЭС, я сел в машину и включил радио. То, что сообщил диктор – без всякой подготовки – показалось мне невероятным: «Упала одна из двух башен WTC». Но ещё более невероятным было то, что сразу после этого последовала весёленькая «танцевальная» музыка…

Не то, чтобы я соскучился по траурному маршу или реквиему, но этот контраст между сообщением о трагическом событии и игривой весёлостью музыки были настолько не к месту и даже кощунственны, что мешали воспринять всерьёз саму «новость». Всё это казалось какой-то фантасмагорией. Доехав до дома, я первым делом включил ТВ. Остался ли в этот день где-нибудь не включённым хоть один ТВ? Сомневаюсь. Невероятные кадры повторялись вновь и вновь, а я всё смотрел и смотрел, не в силах оторваться. Гипноз насилия? Вряд ли. Скорее необходимость «переварить» это варварство и попытаться в него поверить.

А ведь я дважды – в 1989-м один и в 1990-м – стоял там на самом верху, зачарованный потрясающим видом. В первый раз это было накануне заката солнца, когда внизу уже была ночь, а у нас («эй, там – наверху!») ещё продолжался день. Солнце медленно скатывалось за горизонт под аплодисменты благодарной публики. У меня даже остались собственные фото- и видеосъёмки. Я бывал на многих высотных зданиях мира – Empire State Building, Sears Tower (Chicago), 101 (Taipei). Но эффект нигде не был таким. Потому как на WTC можно было гулять по плато, как по вершине горы, а на остальных лишь стоять за решёткой или же стеклом.

Моя реакция на репортажи о катастрофическом цунами была иная. Я, как улитка, спрятался в свой домик. Не то, чтобы меня не интересовали обстоятельства или же я не сочувствовал жертвам. Но начиная смотреть репортажи и особенно дискуссии со свидетелями катастрофы, я явственно ощущал перегрузку своей психики, поэтому сознательно решил поберечь её.

Конечно, на меня во многом повлияла жена. Хотя поначалу я удивлялся:

- Как, ты не смотрела такие фильмы, как „Deer Hunter” и „God Father”?
- Но ведь там же сцены насилия – в свою очередь удивлялась она.

Такой аргумент обезоруживал меня. Ведь сам я в своё время пересмотрел едва ли не весь кровавый репертуар и привык числить такие фильмы, как „Night Portier“, среди шедевров.

Связана ли такая повышенная чувствительность с моим вот уже 16-летним проживанием на Западе или же это приходит с годами независимо от места жительства? Думаю, что скорее с моим непроживанием на родине. Вряд ли я стал бы таким чувствительным, останься я на ТАМ. Ведь на родине определённая доля цинизма и толстокожия просто необходима. Без неё будешь «ботаником» и «не от мира сего». Да и как реагировать на элементарное уличное хамство соотечественников, от которого здесь давно уже отвык? Тут и «выручает» цинизм, пофигизм и прочие «измы».

Особенно наглядно продемонстрировал это такой случай. Есть у меня в Питере один хороший знакомый, которого я всегда приводил в пример в качестве некоего образцово-интеллигентного человека. Он выделялся не своей начитанностью или эрудицией, а мягкостью, воспитанностью и порядочностью, в то время как я числил себя в эдаких «прожженных жизнью». И вот несколько лет тому назад я после большого перерыва приехал в Питер. Он встретил меня в аэропорту на своей машине, ещё по пути домой принявшись расхваливать великолепный по его мнению фильм «Брат». Поскольку меня уже угораздило посмотреть его, я оторопел. Похоже, что теперь мы поменялись местами – «ботаником» стал я.

Самое позднее после просмотра фильма «Москва» я стал осторожнее в выборе того, что смотрю. Это была ловушка, поскольку кинематографически фильм сделан качественно. Если бы это была дребедень, то он не оставил бы такого гнусного чувства. Может быть, такие фильмы кому-то необходимы, чтобы лучше переварить случившуюся с ними или их близкими драму или просто закалить себя. Но ведь такая закалка неминуемо влечёт за собой огрубение. Хотя и это не очевидно. Взять хотя бы мягкого на вид Андрея Куркова.

Один мой здешний русский знакомый ещё 10 лет тому назад отдал мне видеокассету с советским фильмом «Иди и смотри». Я так и не набрался мужества его посмотреть. То же и фильм «Пианист» Полянского – уже 3 года стоит у меня на полке. Что это – слабость? Может быть. Но, насмотревшись репортажей из Беслана, поймал себя на мысли, что рука тянется к «калашникову», которого у меня нет. И слава Богу, что нет. Не всем дано безнаказанно для психики просматривать такие видео-документы, как съемки пыток российских солдат чеченцами (или наоборот). Мне неизвестно, каков процент зрителей, убедившихся после таких просмотров в необходимости «окончательного решения чеченского вопроса», но он явно не равен нулю…

Может быть, я просто уже набрал ту предельную дозу поглощения жестокости, на которую был запрограммирован мой организм? Так или иначе, я уже давно дозирую такие вещи. И это при всём при том, что я отнюдь не чураюсь трагического и не оберегаю себя специально от «тяжёлых сторон жизни» - по крайней мере, привык так думать. В очередной раз ошибаюсь? Не исключено. Это ли не причина продолжать САМОПОЗНАНИЕ?
Прoкoммeнтировaть
 


~Krishna~ > Цитатник пользователя

читай на форуме:
пройди тесты:
Тебе нечего делать?
От любви до ненависти один шаг 12 часть
читай в дневниках:
сны ,нечистые сны
мозг уплыл
говорящий хомяк

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх